Pahala Shadaqah Dan Keutamaannya

Diterjemahkan oleh Ustadz Muhammad Syahri

dari Kitab Shahih al-Matjar ar-Rabih, Syaikh Ghulam Pakistani

Allah subhaanahu wata’ala berfirman: (yang artinya) “Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah), Maka Allah akan meperlipat gandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. dan Allah menyempitkan dan melapangkan (rezki) dan kepada-Nya-lah kamu dikembalikan.” (QS. al-Baqarah (2): 245)

“Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim, laki-laki dan perempuan yang mukmin, laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya, laki-laki dan perempuan yang benar, laki-laki dan perempuan yang sabar, laki-laki dan perempuan yang khusyuk, laki-laki dan perempuan yang bersedekah, laki-laki dan perempuan yang berpuasa, laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya, laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.” (QS. al-Ahzab (33): 35)

“Di dunia mereka sedikit sekali tidur diwaktu malam. Dan selalu memohonkan ampunan diwaktu pagi sebelum fajar. Dan pada harta-harta mereka ada hak untuk orang miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak mendapat bagian. (QS. adz-Dzariyat (51): 17-18)

“Sesungguhnya orang-orang yang membenarkan (Allah dan Rasul- Nya) baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dilipatgandakan (pembayarannya) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak.” (QS. al-Hadid: 18)

“Jika kamu meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya Allah melipat gandakan balasannya kepadamu dan mengampuni kamu. dan Allah Maha pembalas Jasa lagi Maha Penyantun.” (QS. at-Taghabun: 17)

” dan kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai Balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya.” (QS. al-Muzammil: 20)

“Dan kelak akan dijauhkan orang yang paling takwa dari neraka itu, yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah) untuk membersihkannya, Padahal tidak ada seseorangpun memberikan suatu nikmat kepadanya yang harus dibalasnya, tetapi (dia memberikan itu semata-mata) karena mencari keridhaan Tuhannya yang Maha tinggi. dan kelak Dia benar-benar mendapat kepuasan.” (QS. al-Lail: 17-21)

(313) Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

وَعَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قََالَ 

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ، وَمَا زَادَ اللَّهُ عَبْداً بِعَفْوٍ إِلاَّ عِزّاً، وَمَا تَوَاضَعَ أَحَدٌ للَّهِ إِلاَّ رَفَعَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ

.رَوَاهُ مُسْلِمٌ

 

“Harta tidak akan berkurang akibat sedekah. Allah tidak menambahkan kepada seorang hamba karena maafnya kecuali kemuliaan, dan tidak seorangpun yang rendah hati karena Allah, kecuali Allah mengangkatnya.” (HR. Muslim)

(314) Dari Abu Kabsyah al-Anmari radhiyallahu ‘anhu, bahwa dia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«ثَلَاثٌ أُقْسِمُ عَلَيْهِنَّ، وَأُحَدِّثُكُمْ حَدِيثًا فَاحْفَظُوهُ» ، قَالَ: « فَأَمَّا الثَّلَاثُ الَّتِي أُقْسِمُ عَلَيْهِنَّ: فَإِنَّهُ مَا نَقَّصَ مَالَ عَبْدٍ صَدَقَةٌ ، وَلَا ظُلِمَ عَبْدٌ بِمَظْلَمَةٍ فَيَصْبِرُ عَلَيْهَا إِلَّا زَادَهُ اللَّهُ بِهَا عِزًّا، وَلَا يَفْتَحُ عَبْدٌ بَابَ مَسْأَلَةٍ إِلَّا فَتَحَ اللَّهُ لَهُ بَابَ فَقْرٍ» أَوْ كَلِمَةً نَحْوَهَا «وَأُحَدِّثُكُمْ حَدِيثًا فَاحْفَظُوهُ »، قَالَ: « إِنَّمَا الدُّنْيَا لِأَرْبَعَةِ نَفَرٍ، عَبْدٍ رَزَقَهُ اللَّهُ مَالًا وَعِلْمًا فَهُوَ يَتَّقِي فِيهِ رَبَّهُ، وَيَصِلُ فِيهِ رَحِمَهُ، وَيَعْلَمُ لِلَّهِ فِيهِ حَقًّا، فَهَذَا بِأَفْضَلِ المَنَازِلِ، وَعَبْدٍ رَزَقَهُ اللَّهُ عِلْمًا وَلَمْ يَرْزُقْهُ مَالًا فَهُوَ صَادِقُ النِّيَّةِ يَقُولُ: لَوْ أَنَّ لِي مَالًا لَعَمِلْتُ بِعَمَلِ فُلَانٍ فَهُوَ بِنِيَّتِهِ فَأَجْرُهُمَا سَوَاءٌ، وَعَبْدٍ رَزَقَهُ اللَّهُ مَالًا وَلَمْ يَرْزُقْهُ عِلْمًا، فَهُوَ يَخْبِطُ فِي مَالِهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ لَا يَتَّقِي فِيهِ رَبَّهُ، وَلَا يَصِلُ فِيهِ رَحِمَهُ، وَلَا يَعْلَمُ لِلَّهِ فِيهِ حَقًّا، فَهَذَا بِأَخْبَثِ المَنَازِلِ، وَعَبْدٍ لَمْ يَرْزُقْهُ اللَّهُ مَالًا وَلَا عِلْمًا فَهُوَ يَقُولُ: لَوْ أَنَّ لِي مَالًا لَعَمِلْتُ فِيهِ بِعَمَلِ فُلَانٍ فَهُوَ بِنِيَّتِهِ فَوِزْرُهُمَا سَوَاءٌ »

“Tiga perkara dimana aku bersumpah atasnya dan aku menyampaikan hadtis kepada kalian, maka jagalah ia. Yakni, harta seorang hamba tidak berkurang karena sedekah, seorang hamba tidak dizhalimi lalu dia bersabar atasnya, kecuali Allah menambahkan kemuliaan kepadanya, dan seorang hamba tidak membuka pintu meminta-minta, kecuali Allah membukakan untuknya pintu kemiskinan.’ Atau beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Dunia itu hanya unuk empat orang; pertama, seorang hamba yang dikaruniai harta dan ilmu oleh Allah. Dia bertaqwa kepada Allah, menjalin hubungan kekerabatannya, menyadari hak Allah padanya, ini adalah derajat yang termulia. Kedua, seorang hamba yang dikaruniai ilmu oleh Allah dan tidak dikaruniai harta. Dia benar dalam niatnya dengan berkata, ‘Seandainya aku berharta, niscaya aku menlakukan yang dilakukan oleh Fulan.’ Maka dia dengan niatnya mendapat pahala dan keduanya sama. Ketiga, seorang hamba yang dikaruniai harta oleh Allah, tetap tidak dikaruniai ilmu. Dia bertindak ngawur dalam hartanya tanpa ilmu. Dia tidak bertaqwa kepada Allah padanya, tidak menjalin hubungan kekerabatannya dan tidak menyadari hak Allah padanya. Orang ini adalah derajat yang paling buruk. Dan keempat, seorang hamba yang tidak dikaruniai harta dan ilmu oleh Allah. Dia berkata, ‘Seandainya aku berharta, niscaya aku akan melakukan seperti yang dilakukan oleh Fulan.’ Maka dosa keduanya sama.’ (Hasan, HR. Ibnu Majah, dan at-Turmudzi, dia berkata, ‘Hadits hasan shahih.’)

(315) Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

« بَيْنَا رَجُلٌ بِفَلَاةٍ مِنَ الْأَرْضِ، فَسَمِعَ صَوْتًا فِي سَحَابَةٍ: اسْقِ حَدِيقَةَ فُلَانٍ، فَتَنَحَّى ذَلِكَ السَّحَابُ، فَأَفْرَغَ مَاءَهُ فِي حَرَّةٍ، فَإِذَا شَرْجَةٌ مِنْ تِلْكَ الشِّرَاجِ قَدِ اسْتَوْعَبَتْ ذَلِكَ الْمَاءَ كُلَّهُ، فَتَتَبَّعَ الْمَاءَ، فَإِذَا رَجُلٌ قَائِمٌ فِي حَدِيقَتِهِ يُحَوِّلُ الْمَاءَ بِمِسْحَاتِهِ، فَقَالَ لَهُ: يَا عَبْدَ اللهِ مَا اسْمُكَ؟ قَالَ: فُلَانٌ – لِلِاسْمِ الَّذِي سَمِعَ فِي السَّحَابَةِ – فَقَالَ لَهُ: يَا عَبْدَ اللهِ لِمَ تَسْأَلُنِي عَنِ اسْمِي؟ فَقَالَ: إِنِّي سَمِعْتُ صَوْتًا فِي السَّحَابِ الَّذِي هَذَا مَاؤُهُ يَقُولُ: اسْقِ حَدِيقَةَ فُلَانٍ، لِاسْمِكَ، فَمَا تَصْنَعُ فِيهَا؟ قَالَ: أَمَّا إِذْ قُلْتَ هَذَا، فَإِنِّي أَنْظُرُ إِلَى مَا يَخْرُجُ مِنْهَا، فَأَتَصَدَّقُ بِثُلُثِهِ، وَآكُلُ أَنَا وَعِيَالِي ثُلُثًا، وَأَرُدُّ فِيهَا ثُلُثَهُ »

“Ketika seorang laki-laki berada di tanah yang lapang, dia mendengar suara di awan, ‘Siramilah kebun fulan.’ Lalu awan itu bergerak menjauh dan menumpahkan airnya di tanah berbatu hitam. Ternyata parit-parit telah mengalir dengan air tersebut. Lalu laki-laki itu mengikuti arah air, dan ternyata ada seorang laki-laki di sebuah kebun yang membelikkan arah air dengan cangkulnya. Dia bertanya, ‘Wahai hamba Allah, siapa namamu?’ dia menjawab, ‘Fulan.’ Nama yang didengarnya dari sebuah suaru di awan. Dia bertanya, ‘Mengapa kamu bertanya tentang namaku, wahai hamba Allah.’ Dia menjawab, ‘Aku mendengar suara di awan dimana airnya adalah ini, suara itu berkata, ‘Siramilah kebun Fulan.’ Dan itu adalah namamu. Apa yang kamu lakukan padanya?’ dia menjawab, ‘Karena kamu telah berkata demikian, maka sesungguhnya aku melihat hasil kebunku. Aku sedekahkan sepertiganya, aku makan sepertiganya bersama keluargaku, dan aku mengembalikan sepertiga kepadanya (sebagai benih).’ (HR. Muslim)

(316) Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

ضَرَبَ رَسُولُ اللهِ i مَثَلَ الْبَخِيلِ وَالْمُتَصَدِّقِ، كَمَثَلِ رَجُلَيْنِ عَلَيْهِمَا جُنَّتَانِ مِنْ حَدِيدٍ، قَدْ اضْطُرَّتْ أَيْدِيهِمَا إِلَى ثُدِيِّهِمَا وَتَرَاقِيهِمَا، فَجَعَلَ الْمُتَصَدِّقُ كُلَّمَا تَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ انْبَسَطَتْ عَنْهُ، حَتَّى تُغَشِّيَ أَنَامِلَهُ وَتَعْفُوَ أَثَرَهُ، وَجَعَلَ الْبَخِيلُ كُلَّمَا هَمَّ بِصَدَقَةٍ قَلَصَتْ، وَأَخَذَتْ كُلُّ حَلْقَةٍ مَكَانَهَا » قَالَ: فَأَنَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ i، يَقُولُ: بِإِصْبَعِهِ فِي جَيْبِهِ «فَلَوْ رَأَيْتَهُ يُوَسِّعُهَا وَلَا تَوَسَّعُ»

‘Bahwa Rasulullah i membuat perumpamaan orang yang kikir dan orang yang dermawan. Keduanya seperti dua orang yang memakai jubah dari besi. Tangan keduanya terkekang ke dada dan leher. Setiap kali orang yang dermawan bersedekah, ia terbuka darinya hingga jari-jarinya mengembang dan menghapus bekasnya. Dan setiap kali orang kikir hendak bersedekah, ia tertahan dan setiap untaian terkunci di tempatnya.’ Abu Hurairah t berkata, ‘Aku melihat Rasulullah i mengisyaratkan dengan jarinya begini di belahan bajunya. Beliau memperluas tetapi tidak menjadi luas.’ (HR. al-Bukhari Muslim)

(317) Dari Yazid bin Abu Habib radhiyallahu ‘anhu, ia berkata

كَانَ مَرْثَدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمُزَنِيِّ أَوَّلَ أَهْلِ مِصْرَ يَرُوحُ إِلَى الْمَسْجِدِ، وَمَا رَأَيْتُهُ دَاخِلًا الْمَسْجِدَ قَطُّ إِلَّا وَفِي كُمِّهِ صَدَقَةٌ، إِمَّا فُلُوسٌ، وَإِمَّا خُبْزٌ، وَإِمَّا قَمْحٌ حَتَّى رُبَّمَا رَأَيْتُ الْبَصَلَ يَحْمِلُهُ قَالَ: فَأَقُولُ يَا أَبَا الْخَيْرِ إِنَّ هَذَا يُنْتِنُ ثِيَابَكَ قَالَ: فَيَقُولُ: يَا ابْنَ حَبِيبٍ أَمَا إِنِّي لَمْ أَجِدْ فِي الْبَيْتِ شَيْئًا أَتَصَدَّقُ بِهِ غَيْرَهُ، إِنَّهُ حَدَّثَنِي رَجُلٌ مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ i أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ i قَالَ: «ظِلُّ الْمُؤْمِنِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ صَدَقَتُهُ»

‘Martsad bin ‘Abdullah al-Yazani adalah penduduk Mesir pertama yang pergi ke Masjid. Aku tidak sekalipun melihatnya masuk masjid, kecuali di sakunya tersedia shadaqah, berupa uang atau gandum. Bahkan kadang aku melihatnya membawa bawang merah. Aku berkata kepadanya, ‘Wahai Abul Khair, ini membuat bajumu berbau tidak seda.’ Dia menjawab, ‘Wahai Ibnu Abi Habib, ini aku bawa karena aku tidak mendapatkan apapun di rumah yang bisa aku sedekahkan selainnya. Seorang laki-laki dari sahabat Rasulullah i telah menyampaikan kepadaku bahwa Rasulullah i bersabda, ‘Seorang mukmin dinaungi oleh sedekahnya pada hari kiamat.’ (Shahih, HR. Ibnu Khuzaimah, Ahmad, Ibnu Hibban dan al-Hakim)

(318) Dari ‘Uqbah bin ‘Amir radhiyallahu ‘anhu, ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«كُلُّ امْرِئٍ فِي ظِلِّ صَدَقَتِهِ حَتَّى يُقْضَى بَيْنَ النَّاسِ» قَالَ يَزِيدُ: فَكَانَ أَبُو الْخَيْرِ لَا يُخْطِئُهُ يَوْمٌ لَا يَتَصَدَّقُ فِيهِ بِشَيْءٍ وَلَوْ كَعْكَةً، أَوْ بَصَلَةً

‘Setiap orang di bawah naungan sedekahnya hingga diputuskan (perkaranya) diantara manusia.’ Yazid berkata, ‘Adalah Martsad; tiada hari yang terlewatkan, kecuali dia bersedekah dengan sesuatu, walaupun itu sepotong kue atau sebutir bawang mereka.’ (Shahih)

(319) Dari Anas radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

كَانَ أَبُو طَلْحَةَ أَكْثَرَ الأَنْصَارِ بِالْمَدِينَةِ مَالًا مِنْ نَخْلٍ، وَكَانَ أَحَبُّ أَمْوَالِهِ إِلَيْهِ بَيْرُحَاءَ، وَكَانَتْ مُسْتَقْبِلَةَ المَسْجِدِ، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ i يَدْخُلُهَا وَيَشْرَبُ مِنْ مَاءٍ فِيهَا طَيِّبٍ، قَالَ أَنَسٌ: فَلَمَّا أُنْزِلَتْ هَذِهِ الآيَةُ: {لَنْ تَنَالُوا البِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ} [آل عمران: 92] قَامَ أَبُو طَلْحَةَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ i فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَقُولُ: {لَنْ تَنَالُوا البِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ} [آل عمران: 92] وَإِنَّ أَحَبَّ أَمْوَالِي إِلَيَّ بَيْرُحَاءَ، وَإِنَّهَا صَدَقَةٌ لِلَّهِ، أَرْجُو بِرَّهَا وَذُخْرَهَا عِنْدَ اللَّهِ، فَضَعْهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ حَيْثُ أَرَاكَ اللَّهُ، قَالَ: فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ i: «بَخٍ، ذَلِكَ مَالٌ رَابِحٌ، ذَلِكَ مَالٌ رَابِحٌ، وَقَدْ سَمِعْتُ مَا قُلْتَ، وَإِنِّي أَرَى أَنْ تَجْعَلَهَا فِي الأَقْرَبِينَ»

‘Abu Thalhah adalah orang Anshar di Madinah yang terkaya dengan harta dalam bentuk kebun korma. Harta yang paling dicintainya adalah kebun Bairuha yang menghadap ke masjid. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam biasa masuk ke kebun itu dan meminum airnya yang segar.’ Anas berkata, ‘Manakala turun ayat, ‘kamu tidak akan meraih kebaikan sepmurna sebelum kamu menafkahkan sebagian harta yang kamu cintai.’ (QS. Ali ‘Imran: 92) Abu Thalhah menghadap Rasulullah i dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, Allah subhanahu wata’ala telah berfirman, ‘Kamu tidak akan meraih kebaikan sempurna sebelum kamu menafkahkan sebagian harta yang kamu cintai.’ Dan harta yang paling aku cintai adalah kebunku, Bairuha. Aku menjadikannya sebagai sedekah yang aku harapkan pahala dan kebaikannya di sisi Allah. Maka, terimalah ia, wahai Rasulullah, seperti yang Allah sampaikan kepadamu.’ Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Bagus, bagus, bagus, itu adalah harta yang menguntungkan, dan sungguh aku telah mendengar apa yang telah kau katakan, dan sesungguhnya aku berpandangan agar Engkau menjadikannya (membagikannya) kepara kerabat(mu).’ (HR. al-Bukhari Muslim)

(320) Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«قَالَ رَجُلٌ: لَأَتَصَدَّقَنَّ بِصَدَقَةٍ، فَخَرَجَ بِصَدَقَتِهِ، فَوَضَعَهَا فِي يَدِ سَارِقٍ، فَأَصْبَحُوا يَتَحَدَّثُونَ: تُصُدِّقَ [اللَّيْلَةَ] عَلَى سَارِقٍ فَقَالَ: اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ عَلىَ سَارِقٍ، لَأَتَصَدَّقَنَّ بِصَدَقَةٍ، فَخَرَجَ بِصَدَقَتِهِ فَوَضَعَهَا فِي يَدَيْ زَانِيَةٍ، فَأَصْبَحُوا يَتَحَدَّثُونَ: تُصُدِّقَ اللَّيْلَةَ عَلَى زَانِيَةٍ، فَقَالَ: اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ، عَلَى زَانِيَةٍ؟ لَأَتَصَدَّقَنَّ بِصَدَقَةٍ، فَخَرَجَ بِصَدَقَتِهِ، فَوَضَعَهَا فِي يَدَيْ غَنِيٍّ، فَأَصْبَحُوا يَتَحَدَّثُونَ: تُصُدِّقَ عَلَى غَنِيٍّ، فَقَالَ: اللَّهُمَّ لَكَ الحَمْدُ، عَلَى سَارِقٍ وَعَلَى زَانِيَةٍ وَعَلَى غَنِيٍّ، فَأُتِيَ فَقِيلَ لَهُ: أَمَّا صَدَقَتُكَ عَلَى سَارِقٍ فَلَعَلَّهُ أَنْ يَسْتَعِفَّ عَنْ سَرِقَتِهِ، وَأَمَّا الزَّانِيَةُ فَلَعَلَّهَا أَنْ تَسْتَعِفَّ عَنْ زِنَاهَا، وَأَمَّا الغَنِيُّ فَلَعَلَّهُ [أَنْ] يَعْتَبِرَ فَيُنْفِقُ مِمَّا أَعْطَاهُ اللَّهُ »

‘Seorang laki-laki berkata, ‘Demi Allah aku akan bersedekah.’ Lalu dia pergi membawa sedekahnya. Dia meletakkan sedekahnya di tangan pencuri. Pada pagi hari orang-orang membicarakan, ‘Malam ini seorang pencuri telah diberi sedekah.’ Dia berkata, ‘Ya Allah, segala puji bagi-Mu, diterima oleh pencuri. Demi Allah, aku akan bersedekah lagi.’ Lalu dia berangkat membawa sedekahnya dan meletakkan di tangan wanita pezina. Pada pagi hari orang-orang membicarakannya, ‘Malam ini seorang wanita pezina di beri sedekah.’ Dia berkata, ‘ya Allah, segala puji bagi-Mu, diterima oleh wanita pezina. Demi Allah, aku akan kembali bersedekah.’ Lalu dia pergi membawa sedekahnya dan meletakkan di tangan orang kaya. Pada pagi hari orang-orang berbincang, ‘Malam ini orang kaya menerima sedekah.’ Dia berkata, ‘Ya Allah, segala puji bagi-Mu. Diterima oleh pencuri, wanita pezina dan orang orang kaya.’ Lalu dia didatangi  (di dalam mimpinya) dan dikatakan kepadnaya, ‘Sedekahmu kepada pencuri, semoga dia insyaf dari perbuatannya, sedekahmu ekpada wanita pezina, semoga dia insyaf dari zinanya, adapun orang kaya, maka semoga dia mengambil pelajaran, lalu dia menafkahkan sebagian yang diberikan Allah kepadanya.’ (HR. al-Bukhari Muslim) dan dia menambahkan,

فَأُتِيَ فَقِيلَ لَهُ: أَمَّا صَدَقَتُكَ فَقَدْ قُبِلَتْ

‘Dia didatangi, maka dikatakan kepadanya, ‘Sedekahmu telah di terima.’ Lalu dia menyebutkan hadits secara sempurna.’

(321) Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, ‘Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«أَيُّكُمْ مَالُ وَارِثِهِ أَحَبُّ إِلَيْهِ مِنْ مَالِهِ؟» قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَا مِنَّا أَحَدٌ إِلَّا مَالُهُ أَحَبُّ إِلَيْهِ، قَالَ: «فَإِنَّ مَالَهُ مَا قَدَّمَ، وَمَالُ وَارِثِهِ مَا أَخَّرَ»

‘Siapa diantara kalian yang harta ahli warisnya lebih dia cintai daripada hartanya sendiri?’ Mereka menjawab, ‘Wahai Rasulullah, tidak seorangpun dari kami, kecuali hartanya lebih dia cintai.’ Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Sesungguhnya hartanya adalah apa yang dia berikan, dan harta warisnya adalah apa yang dia tahan.’ (HR. al-Bukhari)

(322) Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, ‘Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«مَنْ تَصَدَّقَ بِعَدْلِ تَمْرَةٍ مِنْ كَسْبٍ طَيِّبٍ، وَلاَ يَقْبَلُ اللَّهُ إِلَّا الطَّيِّبَ، وَإِنَّ اللَّهَ يَتَقَبَّلُهَا بِيَمِينِهِ، ثُمَّ يُرَبِّيهَا لِصَاحِبِهِ، [كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ مُهْرَهُ، حَتَّى إِنَّ اللُّقْمَةَ لَتَصِيرُ مِثْلَ أُحُدٍ، وَتَصْدِيقُ ذَلِكَ فِي كِتَابِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ: {هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ} [التوبة: 104]، وَ {يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ} [البقرة: 276]]»

‘Barangsiapa bersedekah seberat satu biji korma dari penghasilan yang baik, dan Allah tidak menerima kecuali yang baik, maka Allah menerimanya dengan tangan kanan-Nya. Kemudian, dia menumbuhkannya seperti salah seorang dari kalian merawat anak kudanya, sehingga satu suapan menjadi seperti gunung Uhud. Bukti kebenarannya terdapat dalam firman Allah I: “… bahwasanya Allah menerima taubat dari hamba-hamba-Nya dan menerima zakat…” (QS. at-Taubah (9): 104) “Allah memusnahkan Riba dan menyuburkan sedekah…” (QS. al-Baqarah (2): 276) (HR. al-Bukhari Muslim)

Dalam sebuah riwayat,

« إِنَّ الْعَبْدَ إِذَا تَصَدَّقَ مِنْ طَيِّبٍ تَقَبَّلَهَا اللَّهُ مِنْهُ، وَأَخَذَهَا بِيَمِينِهِ، فَرَبَّاهَا كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ فَلُوهُ حَتَّى تَكُونَ مِثْلَ الْجَبَلِ »

‘Jika seorang hamba bersedekah dari hasil yang baik, niscaya Allah menerimanya darinya dengan tangan kanan-Nya. Dia merawatnya seperti salah seorang dari kalian merawat anak kudanya sehingga ia seperti gunung.’ (Shahih, HR. al-Bukhari, Muslim, at-Turmudzi)

Dalam lafadz Ibnu Khuzaimah ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

« إِنَّ اللهَ يَقْبَلُ الصَّدَقَةَ، وَيَأْخُذُهَا بِيَمِينِهِ ، فَيُرَبِّيهَا لِأَحَدِكُمْ كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ مُهْرَهُ، أَوْ فَصِيلَهُ، [وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَتَصَدَّقُ بِاللُّقْمَةِ، فَتَرْبُو فِي يَدِ اللَّهِ أَوْ قَالَ: فِي كَفِّ اللَّهِ حَتَّى تَكُونَ مِثْلَ الْجَبَلِ فَتَصَدَّقُوا »

‘Sesungguhnya Allah menerima sedekah dan mengambilnya dengan tangan kanan-Nya, lalu Dia menyuburkannya seperti salah seorang dari kalian merawat anak kudanya atau anak ontanya. Sesungguhnya seorang laki-laki yang bersedekah dengan satu suapan, maka ia tumbuh subur di tangan Allah atau telapak Allah hingga seperti gunung.’ Maka bersedekahlah. (Shahih)

(323) Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

« إِنَّ اللَّهَ لَيُرَبِّي لِأَحَدِكُمْ التَّمْرَةَ وَاللُّقْمَةَ كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ فَلُوَّهُ أَوْ فَصِيْلَهُ حَتَّى يَكُوْنَ مِثْلَ أُحُدٍ »

‘Sesungguhnya Allah menumbuhkan sebiji buah dan satu suapan dari salah seorang diantara kalian seperti salah satu dari kalian merawat anak kudanya atau anak ontanya sampai ia seperti gunging Uhud.’ (Shahih, HR. at-Thabrani, Ibnu Hibban)

(324) Thabrani meriwayatkan dengan sanadnya dari Abu Barzah al-Aslami, radhiyallahu ‘anhu ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«إِنَّ الْعَبْدَ لَيَتَصَدَّقُ بِالْكِسْرَةِ تَرْبُو عِنْدَ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ حَتىَّ تَكُوْنَ مِثْلَ أُحُدٍ»

‘Sesungguhnya seorang hamba bersedekah dengan sepotong roti, maka ia berkembang di sisi Allah hingga ia menjadi seperti gunung Uhud.’ (Hasan)

(325) Dari ‘Adiy bin Hatim radhiyallahu ‘anhu, ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا سَيُكَلِّمُهُ اللهُ، لَيْسَ بَيْنَهُ وَبَيْنَهُ تُرْجُمَانٌ، فَيَنْظُرُ أَيْمَنَ مِنْهُ فَلَا يَرَى إِلَّا مَا قَدَّمَ، وَيَنْظُرُ أَشْأَمَ مِنْهُ فَلَا يَرَى إِلَّا مَا قَدَّمَ، وَيَنْظُرُ بَيْنَ يَدَيْهِ فَلَا يَرَى إِلَّا النَّارَ تِلْقَاءَ وَجْهِهِ، فَاتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ»

‘Tidak ada seorangpun dari kalian, kecuali Allah akan berbicara kepadanya tanpa penerjemah. Di amelhat ke sebelah kanan, maka di ahanya melihat amal perbuatannya. Dia melihat ke sebelah kiri, maka dia hanya melihat amal perbuatannya. Dia melhat di depannya, maka dia tidak melhat kecuali neraka di depan wajahnya. Maka, berlindunglah dari Neraka walau hanya dengan separuh biji korma.’

Dalam sebuah riwayat,

«مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَتِرَ مِنَ النَّارِ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ، فَلْيَفْعَلْ»

‘Barangsiapa bisa berlindung dari api neraka walau hanya dengan separuh biji korma, maka hendkanya melakukannya.’ (HR. al-Bukhari Muslim)

(326) Dari Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

«لِيَتَّقِ أَحَدُكُمْ وَجْهَهُ النَّارَ، وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ»

‘Hendaknya salah seorang dari kalian menjaga wajahnya dari Neraka walau hanya dengan separuh biji korma.’ (HR. Ahmad dengan sanad shahih)

(327) Dari Harits al-Asy’ariy radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

« إِنَّ اللَّهَ أَوْحَى إِلىَ يَحْيَى بْنَ زَكَرِيَّا بِخَمْسِ كَلِمَاتٍ أَنْ يَعْمَلَ بِهِنَّ وَيَأْمُرَ بني إسرائيل أَنْ يَعْمَلُوا بِهِنَّ، …» فذكر الحديث إلى أن قال « وَمَثَلُ ذَلِكَ كَمَثَلِ رَجُلٍ أَسَرَهُ الْعَدُوُّ، فَأَوْثَقُوا يَدَهُ إِلَى عُنُقِهِ، وَقَرَّبُوهُ لِيَضْرِبُوا عُنُقَهُ، فَجَعَلَ يَقُولُ: هَلْ لَكُمْ أَنْ أَفْدِيَ نَفْسِيَ مِنْكُمْ؟ وَجَعَلَ يُعْطِي الْقَلِيلَ وَالْكَثِيرَ حَتَّى فَدَى نَفْسَهُ، …»

‘Sesungguhnya Allah mewayukan kepada Yahya bin Zakaria lima kalimat, dan hendaknya dia mengamalkannya dan memerintahkan Bani Israil untuk mengamalkannya.’ Mana Nabi menyebutkan haditsnya sampai beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Dan aku memerintahkan kalian dengan bersekah, dan perumpamaan hal itu adalah seperti seorang laki-laki yang ditawan oleh musuh. Merek amengikat tangannya kelehernya. Merek amendekatnya untuk dipenggal, maka dia mulai berkata, ‘Bersediahkan kalian aku menebus diriku dari kalian?’ lalu dia membayar apaun, baik yang murah maupun yang mahal smapai dia berhasil menebus dirinya.’ (Shahih, HR. at-Turmudzi, Ibnu Khuzaimah, dan Ibnu Hibban, al-Hakim berkata, ‘Shahih diatas syarat al-Bukhari Muslim)

(328) Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu, bahwa dia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda kepada Ka’ab bin Ujrah,

«يَا كَعْبَ بْنَ عَجْرَةَ؛ الصَّلاةُ قُرْبَانٌ، وَالصِّيَامُ جُنَّةٌ، وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الْخَطِيئَةَ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ. يَا كَعْبَ بْنَ عَجْرَةَ، النَّاسُ غَادِيَانِ فَبَائِعُ نَفْسِهِ فَمُوبِقُ رَقَبَتِهِ وَمُبْتَاعُ نَفْسِهِ فَمُعْتِقُ رَقَبَتِهِ»

‘Ya Ka’b bin Ujrah, shalat adalah pendekatan kepada Allah, puasa adalah perisai memadamgkan kesalahan seperti air memadamkan api. Wahai Ka’b bin Ujrah, manusia pergi berusaha, ada yang menjual dirinya dan menjerumuskan lehernya; juga ada yang membeli dirinya, maka dia menyelamatkan lehernya. (Shahih, HR. Abu Ya’la)

(329) Dari Mu’adz bin Jabal radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda kepadanya,

«أَلاَ أَدُلُّكَ عَلَى أَبْوَابِ الخَيْرِ»قلت: بلى، يا رسول الله، قال «الصَّوْمُ جُنَّةٌ، وَالصَّدَقَةُ تُطْفِئُ الخَطِيئَةَ كَمَا يُطْفِئُ الْمَاءُ النَّارَ »

‘Maukah kamu aku tunjukkan pintu-pintu kebaikan?’ Aku menjawab, ‘Ya, wahai Rasulullah.’ Nabi i bersabda, ‘Puasa adalah perisai, sedekah adalah pemadam kesalahan seperti air memadamkan api.’ (Hasan, HR. at-Turmudzi, dan dia berkata, ‘Hasan Shahih.’)

(330) Dan kami telah meriwayatkan dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ إِذَا اسْتُوْدِعَ شَيْئًا حَفِظَهُ

‘Sesungguhnya jika Allah dititipi sesuatu, niscaya dia menjaganya.’ (Shahih)

Umar bin ‘Abdil ‘Aziz j berkata,

الصَّلاَةُ تَبْلُغُكَ نِصْفَ الطَّرِيْقِ، وَالصَّوْمُ يَبْلُغُكَ بَابَ الْمَلِكِ، وَالصَّدَقَةُ تُدْخِلُكَ عَلَيْهِ

‘Shalat mengantarkanmu setengah jalan, puasa mengantarkanmu di pintu Maha Raja, dan sedekah memasukkanmu ke dalamnya.’

Yahya bin Mu’adz berkata,

مَا أَعْرِفُ حَبَّةً تَزِنُ جِبَالَ الدُّنْيَا إِلاَّ الْحَبَّةَ مِنَ الصَّدَقَةِ

‘Aku tidak mengetahui satu biji yang menandingi gunung duni kecuali satu biji dari sedekah.’

One comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *