1 Ramadhan 1435 H, Masjid Jami’ al-Umm

Hilal adalah bulan sabit muda yang pertama yang dapat dilihat setelah bulan baru pada arah dekat matahari terbenam sebagai acuan sebagai kalender islam. Hilal diamati pada tanggal 29 Syawal untuk menentukan hari berikutnya apakah sudah berganti bulan.

Kementerian Agama RI mengumumkan, berdasarkan sidang isbat, maka tanggal 1 Ramadan 1435 H jatuh pada hari Ahad, 29 Juni 2014 M.

اَللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِاْلأَمْنِ وَاْلإِيْمَانِ، وَالسَّلاَمَةِ وَاْلإِسْلاَمِ، وَالتَّوْفِيْقِ لِمَا تُحِبُّ رَبّنَا وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ الله

“Ya Allah, tampakkan bulan itu kepada kami bersama ketentraman dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan Taufiq yang membawa kepada perkara yang Engkau suka dan Engkau ridhai. Rabbku dan Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah”. (HR. Ahmad, Tirmidzi, dan Ad Darimi. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadits ini hasan karena memiliki penguat dari hadits lainnya)

Malam 1 Ramadhan 1435 H, menunaikan Shalat Tarowih berjama’ah di Masjid Jami’ al-Umm bersama imam-imam haamilul-Qur’an. Subhanallah.. sangat semarak dipenuhi dengan para jama’ah yang bersemangat menyambut bulan penuh berkah, rahmat, dan ampunan.

tarowih 1435 H 1

tarowih 1435 H 2 Imam: Ust. Achmad Tito Rusady, S.S.,M.Pd

tarowih 1435 H 3Tempat: Masjid Jami’ al-Umm Merjosari Malang

tarowih 1435 H 4

 

 

 

Ramadhan 1435 H / Juni 2014 M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *