JAMAAH HAJI WUQUF JUMAT, INDONESIA HARI RAYA AHAD

Kemenag RIKementerian Agama (Kemenag) RI menetapkan 1 Dzulhijjah 1435 H jatuh pada tanggal 26 September 2014, dan Hari Raya Idul Adha bertepatan dengan 5 Oktober 2014 mendatang.

Usai sidang isbat bersama perwakilan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Ormas-ormas Islam, dan duta besar (dubes) negara-negara sahabat, kemenag akhirnya memutuskan hasil sidang isbat yang dibacakan oleh Wakil menteri agama, Nazaruddin Umar, Rabu (24/9).

“Berdasarkan pemantauan rukyatul hilal pada 70 titik di seluruh Indonesia pada hari Rabu, 24 September 2014, posisi hilal berada pada posisi di bawah 2 derajat sehingga disepakati bahwa tanggal 1 Dzulhijjah 1435 H jatuh pada hari Jumat, 26 September 2014. Artinya, hari raya Idul Adha, 10 Zulhijjah jatuh pada hari Ahad, 5 Oktober 2014,” jelas Nazaruddin.

Dalam kesempatan tersebut, Nazaruddin menyampaikan terima kasih kepada seluruh umat Islam di Indonesia yang semakin dewasa dalam menyikapi perbedaan pendapat mengenai metode hisab dan rukyat dalam menentukan awal bulan Hijriah.

Sidang isbat hari ini digelar secara tertutup seperti sidang isbat penentuan 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri dua bulan lalu. Selain itu, sidang kali ini juga turut melibatkan semua ormas Islam dan dubes dari negara sahabat untuk mendengar masing-masing pendapat mereka.

Dalam sidang yang berlangsung di Auditorium HM. Rasjidi, Kemenag Jakarta itu juga dihadiri oleh ahli astronomi yang memaparkan pandangannya sehingga penentuan 1 Dzulhijjah 1435 H memang telah ditinjau dari berbagai aspek keilmuan.

SEMENTARA pihak Saudi Arabiya secara resmi memutuskan bahwa wuquf  jamaah haji atau puasa arafah bagi yang tidak haji jatuh pada hari jumat (berarti kamis ini sudah puasa 1 Dzulhijjah).

____________________

Kamis, 25/09/2014 01:31 WIB

Laporan dari Arab Saudi

Arab Saudi Tetapkan Wukuf 3 Oktober, Sambut Haji Akbar! Elvan Dany Sutrisno – detikNews

Hilal 1Madinah, – Pemerintah Arab Saudi telah menetapkan hari wukuf. Hari wukuf jatuh pada hari Jumat 3 Oktober 2014. Dengan demikian haji tahun 2014 menjadi haji akbar. “Baru saja kami dapat informasi dari Kepala Pusat Observatorium King Abdul Aziz tentang penetapan 1 Dzulhijah, bahwa hasil pengamatan tim di Arab Saudi ada beberapa tempat melihat hilal. Arab Saudi menetapkan bahwa besok 25 September, hari Kamis sudah masuk 1 Dzulhijah. Sehingga konsekuensinya 9 Dzulhijah jatuh di Hari Jumat,” kata Kasubdit Pembinaan Syariat dan Hisab Rukyah Kemenag RI, Ahmad Izzuddin, dalam konferensi pers di Kantor Misi Haji Indonesia Daker Madinah, Rabu (24/9/2014).

Tradisi di Arab Saudi ketika wukuf jatuh di hari Jumat maka akan terjadi haji akbar. Di mana rakyat Arab Saudi tak ingin ketinggalan melaksanakan ibadah haji. Jumlah jamaah haji-pun diprediksi akan membludak. “Ini menjadi tradisi haji Akbar. Haji akbar terakhir pada tahun 2006,” katanya. Kemenag telah menetapkan hari raya Idul Adha jatuh pada 5 Oktober. Sehingga puasa sunnah Arofah di Indonesia jatuh pada Sabtu tanggal 4 Oktober.

Sementara keputusan ormas Muhammadiyah yakni hari raya Idul Adha jatuh pada 4 Oktober sehingga puasa Arofah bersamaan dengan di Arab Saudi.
Dalam kasus seperti ini ada beberapa madzhab sunni:

  1. Saudi arafah jumat dan Idul Adha Sabtu (resmi)
  2. Indonesia arafah Sabtu dan Idul Adha Ahad (resmi)
  3. Indonesia arafah jumat dan Idul Adha Sabtu.
  4. Indonesia arafah jumat dan Idul Adha Ahad.
  5. Indonesia arafah jumat, shalat Idul Adha sendiri Sabtu, shalat Idul Adhha mengulang bersama pemerintah hari ahad

Untuk hewan kurban, tidak disembelih kecuali setelah yg berkurban shalat ‘ied.

Syaikh ibn Shalih al-Utsaimin mentarjih ikut masing-masing negara.

Sementara Syaikh Abdul Muhsin al-Abbad kemarin ditanya tentang kasus ini, beliau menjawab bahwa puasa arafah ikut wuqufnya jamaah haji di Arafah.

____________

YAYASAN BINA AL-MUJTAMA’ bersama divisi-divisi dibawahnya mengucapkan,

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1435 H

Taqobbalallohu Minna wa Minkum Sholihal A’mal

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *