Memukau Tabligh Akbar “Syaikh Dr. Sa’ad ibn Nashir al-Syatsri” di Malang!

Abu Hamza al-Sanuwi

backdrop

siaran-wesal

banner1

acara

Alhamdulillah hari Rabu 12 Rajab 1437 H/ 20 April 2016, “Tabligh Akbar dan ramah tamah bersama Syaikh Sa’ad al-Syatsri” yang digelar oleh Yayasan Bina al-Mujmatama’ (YBM) terlaksana dengan sempurna.

Tepat pukul 14:10 WIB Syaikh datang dengan mobil Camri yang dibawa oleh Bapak Bayu dan dikawal oleh Ustadz M. Syuaib al-Faiz dari Jakarta. Syaikh disambut oleh para santri putra pesantren al-Umm, para mahasantri pesantren al-Aimmah, para karyawan dan pengurus YBM serta ketua Umum YBM. Para santri berjajar sepanjang jalan masuk ke lokasi pesantren al-Umm. Dengan penuh suka cita Syaikh dan keluarga besar YBM saling berjabat tangan dan sebagian berpelukan, sambil saling bertukar senyum dan ucapan selamat datang.

Syaikh dipersilahkan ke ruang penyambutan di Perpustakaan al-Ghamidi untuk ta’aruf dan makan siang. Ketua yayasan mengenalkan YBM struktur dan orang-orang YBM. Setelah itu penayangan Film Profil YBM. Syaikh sangat puas dan senang dengan keberadaan dan kiprah YBM. Setelah menikmati kambing Oven dan menyicipi sop kikil dan minum air al-Umm Syaikh melihat lokasi tanah YBM yang baru untuk Pesantren SMA al-Umm sambil mendoakan ketua Umum “Barokallahu fikum Ainama kuntum, wa saddada Khuthakum”.

Setelah itu Syaikh diantarkan diperistirahatan. Tepat pukul 15.00 Syaikh dijemput untuk shalat berjamaah di Masjid al-Umm.

Sekitar seribu orang memadati dua lantai dan halaman masjid jamik al-Umm yang terletak di jalan Joyoagung No. 1 Merjosari Lowokwaru Malang. Mereka datang sebelum shalat ashar, kemudian setelah shalat ashar langsung duduk berbaris sebagai persiapan.

Diantara nilai plus acara Syaikh di al-Umm ini adalah hadirin berasal dari berbagai macam ormas dan pesantren, dari NU, Muhamadiyah, Irsyad, Persis, Hidayatullah, PULDAPII, ICMI, MIUMI, Para akademisi, para birokrat dan ulama, para da’I Salafi, para habaib, dan para umara’. Mereka datang dari Gresik, Surabaya, Sidoarjo, Pandaan, Tretes, Bangil, Pasuruan, Lawang, Malang, Batu.

Yang menarik lagi adalah banyaknya berita yang beredar bahwa kajian Syaikh di al-Umm tidak jadi, atau kajian itu hanya diisi oleh Ustadz Agus Hasan bashori, atau Kajian itu dipindah tempatnya dll, akibatnya sebagian teman dari Surabaya dan Lumajang tidak datang, bahkan kabarnya teman2 dari Kediri kembali pulang di Kasembon.

 siaran-wesal2

Acara berjalan dengan baik, dengan urutan acara:

  1. Penayangan Film Profil YBM.
  2. Pembukaan oleh Protokol Bpk Ramadhan

  3. Tilawah oleh Ustadz Saifullah al-Hafizh (ketua Program Tahfizh di YBM)
  4. Sambutan Ketua YBM
  5. Ceramah Syaikh diterjemah oleh Syaikh Muhammad Syuaib al-Faiz dari Jakarta
  6. Shalat Maghrib
  7. Menjawab Pertanyaan.
  8. Ramah tamah.

Syaikh tidak ikut ramah tamah karena pesawat terbang jam 8.55 dari Surabaya. Maka setelah menjawab pertanyaan syaikh disalami oleh para tokoh dan hadirin lalu terbang ke Surabaya.

Setelah ramah tamah selesai rombongan Tamu dari Bangil yang dipimpin oleh KH. Nurkholis (Ketua Umum Aswaja Bangil), H. Munir sesepuh Masjid Agung Bangil dan Bapak Basyir serta para anggota. Disusul oleh Ustadz Abdullah Suwarno dari Surabaya. Mereka disambut dengan baik, dan terjadi obrolan yang hangat. Yang menarik adalah KH. Nurkholis sangat mencintai KH. Agus Hasan bashori dan berkali-kali berpesan agar Majalah al-Umm terus dikirim ke beliau karena besar manfaatnya.

 

Alhamdulillah semua peristiwa bersejarah ini diabadikan oleh Wesal TV dan al-Umm TV (streaming) bahkan acara Tabligh Akbar disiarkan langsung oleh Wesal TV.

Segala puji bagi Allah atas karunia besar ini.

Syaikh Dr. Sa’ad al-Syatsri berhalangan hadir karena dipanggil oleh Kedutaan untuk acara kenegaraan. Begitu kata panitia Jakarta. Akhirnya beliau digantikan oleh Syaikh Dr. Abdullah ibn Muhammad al-Habr, Dekan Fak. Syariah yang menjadi nara sumber Tabligh akbar di Istiqlal Jakarta dengan Tajuk “Jakrta Bertaubat”.

 

tabligh-akbar-jkt2 tabligh-akbar-jkt

Terima kasih Syaikh al-Habr yang telah menggantikan Syaikh al-Syatsri dalam acara Tabligh Akbar dan Ramah Tamah di al-Umm YBM Malang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *